На главную
Написать письмо
Профсоюз Сахаэнерго
Раскрытие информации
Продажа солнечных электростанций малой мощности
Продажа невостребованных МТР

ГлавнаяНовостиФилиалыАкционерамКлиентамЗакупкиПерсоналКонтактыФотогалереяЖСПК «Энергетик»Раскрытие информации
О компании
АО «Сахаэнерго»(ОАО «Сахаэнерго») было создано в 2000 году. Является 100-процентным дочерним предприятием ПАО «Якутскэнерго». АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 района республики - территорию в 2,4 млн. кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек.
В состав предприятия входят 143 электрические станции, в том числе 136 дизельных, 3 газопоршневых, 4 газомикротурбинных, 17 солнечных электростанций, ветроэлектрическая установка, 4 котельные и теплоэлектроцентраль. Общая установленная мощность энергообъектов составляет 199,9 МВт электрической и 92,4Гкал/час тепловой энергии. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2072 километра, количество трансформаторных подстанций насчитывает 827 единиц.
Подробнее...
 
Улусы, обслуживаемые АО СахаЭнерго
Единственная женщина главный инженер Жиганского РЭС Наталья Мелюхина не из робкого десятка
10.05.2017 г.

Энергетика – сугубо мужское дело. Тем необычней, что в северном улусе главным инженером трудится женщина. Инженер Мелюхина справляется с поставленными перед ней задачами, мы узнали, как прошла зима в Жиганском районе и как идет подготовка к завозу топлива на следующую зиму.




 
 
 
- Скоро начнется завоз топлива, как обычно он проходит?

- Завоз топлива в Жиганский РЭС производится водным путем. В последние годы уровень воды в реке Лена снижается, в связи с этим на месте приема дизтоплива на склад ГСМ Жиганской ДЭС, образовалась песчаная коса, которая может затруднить подход танкеров к берегу при низком уровне воды. По предварительному прогнозу этим летом уровень воды ожидается низким. Кроме того райцентр улуса от нефтебазы также разделяет другая река – Стрекаловка с паромной переправой.

- Во многих районах автозимник из-за непогоды открылся необычно поздно, как прошла зима у вас?

- Нынешняя зима выдалась очень холодной, много дней на улице стоял трескучий мороз в -50 градусов, прошли отопительный сезон на пиковых 3 мегаватах. Снега выпало мало, прогнозы по водному пути пока не утешительные.

Выработка Жиганского РЭС за отопительный сезон составила 12151,4 тыс. киловатт, расход дизтоплива – 3066,1 тонн. В прошлом году завоз топлива произведен в полном объеме, 1022 тонны приняты на склад ГСМ Жиганской ДЭС, 2392 тонны в хранилище на нефтебазе. Бестях получил 100 тонн ТЭР, Кыстатыам 176,3 тонн запасов получил в навигацию, 71 тонна была завезена автозимником. В 2016 году в Кыстатыаме произведена замена дизельного оборудования с увеличением мощности, доставлены три новые емкости для склада ГСМ, в этом году доставим еще четыре, ожидается полная замена емкостей. Также заменен склад ГСМ в селе Бахынай.

- У энергетиков крайне ответственный период не только зима, но и лето, когда нужно отремонтировать и подготовиться к зиме. Ремонтные работы начались?

- В Жиганске в плане ремонтные работы: двух трансформаторных подстанций, средний ремонт двух дизель генераторов и замена одного ДГ, замена крыши станции №2, внутренний косметический ремонт машзала, косметический ремонт склада ГСМ.

- Вы единственная женщина – главный инженер из 23 районных филиалов «Сахаэнерго»! Как вам работается в должности главного инженера?

- Я не из робкого десятка, но конечно понимаю всю ответственность работы, поэтому согласилась, только заручившись поддержкой семьи. Уже придя в энергетику, я поняла, что нашла себя, поэтому и вуз закончила именно энергетический. Люблю свою работу и коллектив. И когда мне предложили должность главного инженера, я задумалась, а смогу ли я, когда вся ответственность за энергоснабжение района ложится на наши плечи. На что муж поддержал меня «иди, ты сможешь!», - сказал он мне. И если в ночи мне звонят, а я убегаю, хлопнув дверью, – он понимает, значит так надо. Во всем меня поддерживает и муж и дочь, сейчас она студентка, учится в Новосибирске, на каникулы всегда приезжает в родной Жиганск.

- У вас есть хобби?

- У нас это семейное – мы все рыбаки, муж заядлый охотник, он сам из Читинской области, но даже в отпуск он предпочитает ходить в тайгу. Научил нас с дочерью рыбачить. Да так, что можем спокойно ходить поодиночке, по несколько дней сами на реку, в тайгу. Люблю готовить. Даже не пыталась сосчитать, сколько рецептов приготовления блюд из рыбы знаю, даже модные суши делаю из местной рыбы. Мне нравится приготовить блюдо и угощать коллег, коллектив у нас в большинстве мужской, вот во время моей командировки в Якутск узнаю, что многие уже соскучились по моей кухне. Еще наш коллектив никогда не стоит в стороне, когда проводятся спортивные состязания, всегда принимаем участие.

- Вы депутат районного собрания депутатов (Суглан) Жиганского национального эвенкийского улуса.

- Да, второй созыв, член комиссии по социальным вопросам и общественным объединениям, член комиссии по коммунальному хозяйству, промышленности, строительству, энергетики, транспорту, связи. Собрание депутатов (Суглан) состоит из 14 представителей разных политических партий. Проводятся очередные и внеочередные сессии, заседания профильных комиссий (по законодательству, социальным вопросам, ЖКХ и энергетике, предпринимательству и сельскому хозяйству, бюджетной, налоговой и финансовой политике). Еженедельно производится прием граждан по личным вопросам.

- Мы поздравляем вас с юбилеем Жиганска, и 65-летием энергетики района! Успешной дальнейшей работы, легкой навигации!

- Спасибо! В свою очередь хочу сказать, что Жиганск разрастается, ведется активное строительство, как социальных объектов, так и индивидуального жилья, увеличивается потребляемая мощность. 2017 год юбилейный для Жиганска, ему 385 лет и 65 лет как зажглась первая лампочка. В связи с этим поздравляю коллектив и желаю успехов, новых достижений, безаварийной работы. Счастья, здоровья Вам и вашим семьям!

 
« Пред.   След. »

 

    

© 2017 АО "СахаЭнерго"
Разработка: Компания "СахаИнтернет", 2008