На главную
Написать письмо
Профсоюз Сахаэнерго
Раскрытие информации
Продажа солнечных электростанций малой мощности
Продажа невостребованных МТР

ГлавнаяНовостиФилиалыАкционерамКлиентамЗакупкиПерсоналКонтактыФотогалереяЖСПК «Энергетик»Раскрытие информации
О компании
АО «Сахаэнерго»(ОАО «Сахаэнерго») было создано в 2000 году. Является 100-процентным дочерним предприятием ПАО «Якутскэнерго». АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 района республики - территорию в 2,4 млн. кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек.
В состав предприятия входят 143 электрические станции, в том числе 136 дизельных, 3 газопоршневых, 4 газомикротурбинных, 17 солнечных электростанций, ветроэлектрическая установка, 4 котельные и теплоэлектроцентраль. Общая установленная мощность энергообъектов составляет 199,9 МВт электрической и 92,4Гкал/час тепловой энергии. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2072 километра, количество трансформаторных подстанций насчитывает 827 единиц.
Подробнее...
 
Улусы, обслуживаемые АО СахаЭнерго
«Сахаэнерго» ответил на вопросы об энергетике в отдаленных улусах
20.07.2017 г.

Первый заместитель генерального директора по финансам и экономике Гаврил Алексеев, депутат Ил Тумэн принял участие в круглом столе «Жизнь в районах», где ответил на вопросы жизни сельчан об обеспечении районов электроэнергией.

 
Вопросы задавали из районных газет, сельчан остро интересовал вопрос изменения тарифов, например, из Горного улуса прозвучал вопрос: «В качестве эксперимента, мы муниципальное образование, можем ли перейти на электроотопление?», на что Гаврил Николаевич ответил, что в качестве эксперимента все возможно. Напомним, снижение тарифов на электроэнергию по Якутии коснется всех потребителей, кроме населения, так как тарифы для населения республики установлены ниже экономически обоснованных. Гаврил Николаевич как депутат Ил Тумэн и член постоянного комитета по строительству и ЖКХ сообщил: «Снижение тарифов происходит за счет переложения ценовой нагрузки с потребителей (кроме населения) энергетики Дальнего Востока на потребителей (кроме населения) субъектов центральной части Российской Федерации. Общая сумма средств, направляемых на снижение тарифов в республике, составит более 15 млрд. руб. Реализация этого решения не требует никаких средств из республиканского и федерального бюджетов. Выравнивание рассчитано на 3 года, но Правительство Российской Федерации уже рассматривает возможность продления срока действия данной программы», подчеркнул Алексеев.

Алексей Матвеев, редактор Жиганской районной газеты задал вопрос о строительстве в селе Кыстатыам солнечной электростанции, его интересует ход строительства и предполагаемая экономия. «Строительство сетевой солнечной электростанции установленной мощностью 40 кВт (СЭС-40) в с. Кыстатыам Жиганского улуса позволит экономить ориентировочно 12 тонн дизельного топлива в год, объект солнечной энергетики будет введен в сентябре этого года. Главная задача солнечной электростанции – экономия дизтоплива за счет природной генерации, уменьшение выброса вредных отходов в атмосферу, то есть она несет в себе вспомогательную функцию к дизельной электростанции», - ответил Гаврил Алексеев.

На дискуссионной площадке было поднято немало актуальных тем: что такое льготный тариф на электроэнергию и как его можно оформить многодетным семьям. Участник круглого стола Мария Аргунова, руководитель Департамента экономики и имущественных вопросов Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) разъяснила, что население уже рассчитывается за потребленную электроэнергию по сниженному тарифу. Для получения адресной субсидии на коммунальные услуги необходимо обратиться в Агентство субсидий.

Были и вопросы о том, почему до сих пор происходит отключение сел от электроэнергии. Здесь Гаврил Николаевич объяснил: «Временные ограничения в подаче электроэнергии происходят именно в летний период ремонтных работ на линиях электропередач. АО «Сахаэнерго» каждый год составляет план-программу ремонтных работ в зоне своей ответственности, а это 23 северных района, территория в 2,4 млн кв. км. В состав предприятия входят 136 электростанций общей мощностью 199,9 МВт. Протяженность линий электропередач, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2067 километров, которые нуждаются в регулярном ремонте. Лето – период ремонтных работ, мы вынуждены производить кратковременные отключения, согласитесь, это для ремонта неизбежно и лучше, чем аварийное отключение посреди суровой северной зимы».

Прощаясь со зрителями, Алексеев сказал, что по вопросам, связанным с энергообеспечением северных улусов можно обратиться в «Сахаэнерго» и получить исчерпывающие ответы.

Видеоверсия по ссылке: http://ysia.ru/obshhestvo/onlajn-translyatsiya-kruglyj-stol-o-problemah-energetiki-v-selskih-mestnostyah/

 
« Пред.   След. »

 

    

© 2017 АО "СахаЭнерго"
Разработка: Компания "СахаИнтернет", 2008