Техприсоединение
Личный кабинет (Опытная эксплуатация)

На главную
Написать письмо
Профсоюз Сахаэнерго
Раскрытие информации
Продажа невостребованных МТР

ГлавнаяНовостиФилиалыАкционерамКлиентамЗакупкиПерсоналКонтактыФотогалереяРаскрытие информации
О компании
АО «Сахаэнерго»(ОАО «Сахаэнерго») было создано в 2000 году. Является 100-процентным дочерним предприятием ПАО «Якутскэнерго». АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 района республики - территорию в 2,4 млн. кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек.
В состав предприятия входят 143 электрические станции, в том числе 136 дизельных, 3 газопоршневых, 4 газомикротурбинных, 17 солнечных электростанций, ветроэлектрическая установка, 4 котельные и теплоэлектроцентраль. Общая установленная мощность энергообъектов составляет 199,9 МВт электрической и 92,4Гкал/час тепловой энергии. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2072 километра, количество трансформаторных подстанций насчитывает 827 единиц.
Подробнее...
 
Улусы, обслуживаемые АО СахаЭнерго
Работать в Якутии будет ветер
04.06.2008 г.
Правительственная делегация Республики Саха (Якутия) посетила с рабочим визитом энергетические компании Германии. Российские энергетики, вошедшие в состав делегации, обсудили перспективы сотрудничества с немецкими компаниям Во время переговоров с руководством компании «Nordwind» Генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Николай Парников выразил заинтересованность в приобретении ветровых энергоустановок мощностью 50 кВт и 150 кВт для последующей установки в поселках Тикси, Юрюнг-Хая и Юкагир. Николай Макарович рассказал корреспонденту ИА «DV-NEWS» о перспективах развития альтернативной энергетики в Якутии.

- Николай Макарович, чем Вас заинтересовали технологии альтернативной энергетики, ведь в Якутии работают, в основном, дизель-генераторные установки?
- В ближайшей перспективе мы не собираемся отказываться от дизель-генераторных установок. Ветровые установки должны работать вместе с традиционными технологиями. Поскольку у нас много локальных дизельныхэлектростанций по северу Якутии, ы предполагаем, что совместно с ними, на близкой территории можно установить и «ветряки». Подобный подход позволяет экономить дорогостоящее дизельное топливо. После проведения технико-экономической экспертизы мы пришли к выводу, что для поселков Тикси, Юрюнг-Хая и Юкагир ветровые установки – оптимальное решение существующего энергетического дефицита. В Якутии десятки поселков были бы рады такому решению, но не везде доставка ветровых установок возможна из-за особенностей транспортной схемы, кроме того, мы занимаемся особо удаленными территориями из-за сложностей и дороговизны доставки дизельного топлива.
- У Вас уже был опыт использования технологий альтернативной энергетики?
- Практически никакими альтернативными видами энергетики мы ранее не пользовались. В 2007 году поставили ветровую установку на 250 кВт в поселке Тикси. Это был тестовый вариант, который оказался не очень эффективным. Сама установка германского производства, но в настоящее время она требует существенных доработок. Кроме того, рассчитывать на эффективность «ветряков» можно только в случае их кластерного использования. При введении в эксплуатацию сразу 5-6 установок будет легче их обслуживать, поскольку по регламенту при обслуживании, смене масла и других технических работах, аппарат останавливают, следовательно, если он один, выработка электричества прекращается.
- Почему Вы остановились именно на германских технологиях?
Компания «Nordwind» занимается производством двухлопастных ветровых энергоустановок. В отличие от наиболее распространенных энергоустановок на механическом приводе (редуктор), немецкая компания использует свое ноу-хау – гидравлический привод. Преимущества этой установки состоит в том, что она работает в автономном режиме, скорость вращения лопастей непостоянная, а мощность регулируется в соответствии с нагрузкой, кроме того, мы ориентируемся на повышенную надежность и долгий срок службы этих установок. Мы разработали техническое задание для немецких специалистов. Якутия славится экстремальными климатическими условиями, здесь возможны не только очень низкие температуры, но и существенные погодные перепады. Поэтому ветровые электростанции должны отвечать нашим требованиям, работать в условиях до -55. Немаловажное условие для применения ветровых энергоустановок в Якутии – транспортабельность и легкость сборки. Нам важно, чтобы они были легкомонтируемыми, ведь в районах, где они будут устанавливаться, нет возможности привлекать краны и другую тяжеловесную технику.
- Что особенно Вам понравилось в производственном процессе во время визита на немецкие предприятия?
- Особенно благоприятное впечатление произвело отношение к окружающей среде. Первый наш визит состоялся в г. Хельмштедт (Нижняя Саксония). Мы посетили компанию EON – крупнейший энергетический концерн в ФРГ и Европе. Побывали на ТЭЦ, работающей на буром угле. Интересно, что ТЭЦ стоит на угольном разрезе, и транспортировка угля до станции производится транспортерной лентой. Так вот, восхищение вызвали именно экологические мероприятия: они рекультивирируют освоенные карьеры – засыпают землей, сажают деревья и овощи. Невероятно, но план работ по рекультивации расписан до 2080 года!
Ещё отмечу, что у немецких компаний очень высокая производительность труда за счет автоматизации, механизации, введения АСУ ТП. У нас, к сожалению, это направление еще не развито, хотя решение этой задачи сразу бы устранило многие проблемы. Также у нас катастрофическая нехватка квалифицированных кадров, Север и Дальний Восток постоянно испытывают кадровый дефицит, большинство получивших специальное образование специалистов уезжают в более благополучные регионы. А любая поломка на станции требует вмешательства специалиста высокой квалификации.
- Николай Макарович, в чем всё же Вы видите преимущество использования альтернативной энергетики в Якутии?
- Использование малой (локальной) энергетики, прежде всего, направлено на снижение тарифов для потребителей. Мы сжигаем дорогостоящее дизельное топливо, цена на которое поднимается каждый день, поэтому хотим заменить его на другие, более дешевые, виды топлива и ввести новые экономически оправданные в нашем регионе технологии электропроизводства.

dv-news.com

14/05/08
 
« Пред.   След. »

 

       

© 2019 АО "СахаЭнерго"
Разработка: Компания "СахаИнтернет", 2008