Техприсоединение
Личный кабинет (Опытная эксплуатация)

На главную
Написать письмо
Профсоюз Сахаэнерго
Раскрытие информации
Продажа невостребованных МТР

ГлавнаяНовостиФилиалыАкционерамКлиентамЗакупкиПерсоналКонтактыФотогалереяРаскрытие информации
О компании
АО «Сахаэнерго»(ОАО «Сахаэнерго») было создано в 2000 году. Является 100-процентным дочерним предприятием ПАО «Якутскэнерго». АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 района республики - территорию в 2,4 млн. кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек.
В состав предприятия входят 143 электрические станции, в том числе 136 дизельных, 3 газопоршневых, 4 газомикротурбинных, 17 солнечных электростанций, ветроэлектрическая установка, 4 котельные и теплоэлектроцентраль. Общая установленная мощность энергообъектов составляет 199,9 МВт электрической и 92,4Гкал/час тепловой энергии. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2072 километра, количество трансформаторных подстанций насчитывает 827 единиц.
Подробнее...
 
Улусы, обслуживаемые АО СахаЭнерго
Эксперимент в Якутии может привести к настоящему прорыву в энергетике Крайнего Севера (Первый канал)
03.07.2012 г.

Сократить расходы на электроэнергию поможет солнце. Эксперимент в Якутии: там запустили станцию на солнечных батареях, что позволило сэкономить значительное количество дорогостоящего дизельного топлива. И это только начало.

Кому-то покажется странным, но в холодной Якутии, с ее вечной мерзлотой солнечных дней в году почти так же много, как в Средней Азии, том же Узбекистане. Специалисты подсчитали - их больше 200 - и запустили электростанцию на солнечных батареях. В пилотном режиме этот блок проработал год и сейчас вырабатывает почти треть потребляемой поселком электроэнергии.
 
Image
 

Солнечные батареи работают параллельно с дизельной электростанцией. Энергия идет на общий силовой щит. Отказываться от генераторов здесь, конечно, не собираются, все-таки зимой по большей части облачно, да и морозы в Якутии суровые - до минус 70.

Но фотоэлементы могут существенно сократить расходы на дорогостоящее дизельное топливо, а значит, можно снизить цены на энерготарифы для населения. Сейчас в Якутии стоимость одного киловатта в час - почти 4 рубля.

В Европе альтернативную энергию используют уже довольно давно и успешно. Ежегодно в разных странах проходят выставки новинок в этой области. В Бельгии недавно даже запустили поезд, который работает от солнечных батарей. В Центральной России возобновляемые источники тоже стали внедрять достаточно активно.

На Дальнем Востоке - на передовых позициях Камчатка. Здесь уже несколько десятилетий используют энергию пара - на мутновской геотермальной станции, а в 2008-м году в поселке Октябрьский открыли ветряную станцию. На западном побережье полуострова почти всегда дуют сильные ветра.

Батамай – не дешевый проект. Солнечные батареи и коммуникации обошлись энергокомпании - почти в полтора миллиона рублей. Зато станция довольно проста в эксплуатации и не требует увеличения штата специалистов.

В будущем, здесь планируют поставить специальные накопители, которые позволят даже в пасмурные дни улавливать и генерировать энергию Солнца. А уже в конце этого года энергетики начнут строительство новой солнечной электростанции - недалеко от Оймякона, одного из самых холодных мест земного шара.
 
« Пред.   След. »

 

       

© 2019 АО "СахаЭнерго"
Разработка: Компания "СахаИнтернет", 2008